<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} h2 {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; mso-outline-level:2; font-size:18.
0pt; font-family:"Times New Roman"; font-weight:bold;} p {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->Прошу подумать и высказаться, как МЛМ связан и насколько, с постиндустриальным бизнесом?
Фрагменты курса ШЭЛ
Отрывок из курса Бизнес: ВВЕДЕНИЕ В СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС, Постиндустриальный бизнес
Бизнес прошлых трех веков был ориентирован в первую очередь на производство. Такова была суть индустриальной эпохи. Важно было сделать, произвести товар, и лишь затем предложить его покупателю. Главной задачей предпринимателя являлось обеспечение высокой эффективности производства продукции, максимальное снижение издержек и ее оптимальный сбыт. Структура бизнеса была подчинена интересам производства - ведь именно в сфере производства закладывались основы прибыльности бизнеса…
В силу этого маркетинговая политика ориентировалась на сбыт и сопровождение уже произведенных товаров.
Она справедливо исходила из предположения, что потребители отдают предпочтение доступным и дешевым продуктам.Такой подход был неизбежен в условиях дефицитности товаров, высокой затратности их тиражирования. С наступлением постиндустриальной эпохи ситуация изменилась кардинально…
Теперь оказывается неизбежным сконцентрировать все силы на производстве высококачественной продукции и ее постоянном совершенствовании, а также на постоянной инновативности. Хотя уже в прошлом веке инновативность была важнейшим источником прибыльности и успеха бизнесов, но с началом века XXI она стала фактически монопольным источником этого успеха.
Это вызвало в конце индустриальной эры концепцию ориентации бизнеса не на производство, а на продукт, концепцию смены бизнеса-менеджмента бизнесом-продюсингом.
Производитель и потребитель в постиндустриальной экономике
Старая рыночная модель основывалась на традиционной теории поведения потребителя, ценность товара для которого формировалась якобы как его предельная полезность его потребления. Именно полезность товара определяла в конце концов его стоимость (в марксистской терминологии - потребительскую стоимость). Соответственно, считалось, что формируется эта стоимость в процессе производства товара….
Таким образом, стоимость товара в значительной мере формируется не в сфере производства, а в сфере обращения. Центр тяжести переносится с усилий, приложенных к товару на усилия, приложенные к человеку, к потребителю. На протяжении всего прошлого века нарастание доли последних в стоимости товара шло все значительнее. Если в начале XX века ими еще можно было пренебречь без особого ущерба для адекватного моделирования процесса, то в конце XX века в некоторых сферах экономики исчезающе малыми и легко пренебрегаемыми стали факторы стоимости, связанные с самим товаром и его потребительскими свойствами….
Стоимость товара есть функция человеческих отношений, причем отношений многомерных, не сводимых к пошлым смитовским абстракциям производства или обмена. Отношений, совершенно не моделируемых в традиционных рыночных представлениях.
Сегодня товарный знак начинает стоить дороже товара, его ценность для потребителя может возрастать в процессе продажи в несколько раз. Маркетинг вносит до 95% вклада в стоимость музыкальной или программной продукции, до 80% в стоимость бытовой химии, парфюмерии, одежды.
Если приобретая индустриальный продукт покупатель платил за право собственности на него, то приобретая постиндустриальный он оплачивает право потребления продукта, право пользования им. Приобретая CD вы оплачиваете не его цену, а возможность слушать записанный на нем звуковой файл. Столько же стоит эта возможность без всякого CD, когда Вы скачиваете этот файл в память своего файл-проигрывателя. CD таким образом не является товаром, который оплачивается. Аналогично обстоит дело с просмотром фильма - Вы покупаете не место в кинотеатре, а возможность посмотреть "Титаник"…
…процесс продвижения его товара к покупателю… получил название disintermediation.
Бизнес сегодня создает не столько товар, сколько брэнд в качестве базы, повода для общения. Именно брэнды, а не реальные вещи, обращаются на постиндустриальном рынке. Производственный процесс, формирование стоимости, покидает заводской цех и перемещается в подразделения по человеческим отношениям. Целью бизнеса становится не производство продукции, а максимальное удовлетворение заказчика за счет своевременного изготовления и/или поставки требуемых им высококачественных и специфических товаров. ..
Маркетинг формирует спрос, все более производя новый образ жизни, а не рекламируя товар. Именно изменение образа жизни породило потребности в сотовом телефоне, факсе, принтере, возможности торговли ценными бумагами 24 часа в сутки, CD плеерах, автомобилях с GPS, спутниковом телевидении, банкоматах или интернете. Уже в рамках нового представления об образе жизни современный маркетинг проводит презентационную и пропагандистскую работу, формирует имидж товара и его торговой марки. Сначала новый образ жизни формируется как элитарный, как принадлежность к некоему клубу избранных, и лишь потом по мере увеличения числа пользователей, снижается цена, и продукт предлагается массовому рынку.
Бизнес все более приобретает в постиндустриальной экономике форму "виртуального бизнеса". Для него не играет роли оформление в виде юридического лица, местоположение, обладание средствами производства, брэндом и т.п. Важна не собственность, а возможность использования этих ресурсов, обеспечиваемая системой договоров и неформальных отношений.