<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.
0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Особые свойства воды живых организмов
В организме человека содержание воды по массе порядка 70%. Но при пересчете на молекулы выходит, что и в нашем организме 99,9% всех молекул - это молекулы воды. Подавляющая часть этой воды адсорбирована гигантски развитой поверхностью клеток, внутриклеточных органелл и биологических полимеров. Все они, в свою очередь, могут выполнять свои функции, только будучи покрыты пленкой воды. Отсюда следует, что хотя в пересчете на массу тела воды в организме человека существенно меньше, чем у медузы, вода и у нас играет не менее важную роль в осуществлении жизненных функций.
Вода - источник энергии
Почти вся энергия, необходимая для осуществления жизненных функций поступает из аэробного, т.е. кислородного дыхания. Оно обеспечивает и жизнедеятельность организмов, которые, подобно медузе, почти полностью состоят из воды. Значит, вода, точнее, особая форма воды, пограничная вода, связанная и организованная биологическими полимерами, может играть и действительно играет важнейшую роль в обеспечении организма энергией и в превращении энергии в живую работу.
Известно, что водные среды организма имеют отрицательное значение окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), т.е. могут относительно легко отдавать электроны подходящим акцепторам. Главный акцептор электронов в любом организме - кислород. Когда кислород полностью насыщается электронами, он превращается в воду. Поэтому на клеточное дыхание можно смотреть и как на окисление кислородом соответствующих субстратов, и как на его восстановление полученными от них электронами. А поскольку "живая" вода может служить источником электронов, то и ее можно считать своеобразным "топливом" для нормального протекания в организме биоэнергетических реакций.
Исследования самых последних лет показывают, что пограничная вода обладает такими свойствами даже вне организма. Пограничная вода может реагировать с кислородом, фактически, "дышать". При восстановлении молекулы кислорода атомами водорода, полученными от воды, освобождаются порции энергии, эквивалентные энергии световых фотонов, т.е. энергия очень высокого качества. Количество произведенной таким образом энергии невелико, но она выступает в роли "искр" для запуска и устойчивого протекания биохимических процессов. Энергию, производимую при "горении" воды, можно сравнить с энергией свечи зажигания в автомобильном двигателе - количество ее ничтожно по сравнению с тем, что выделяется при сгорании топлива, но если свечи работают неустойчиво, то даже прекрасное топливо сгорает не до конца, двигатель дымит, "чихает" и быстро выходит из строя. С другой стороны, топливо низкого качества не сгорает до конца даже при нормальной работе зажигания. Это приводит к появлению на свечах нагара и выходу их из строя. Эту аналогию можно распространить и на живой организм. Представим, что под действием каких-либо факторов структурная организация пограничной воды нарушается. Это приводит к ухудшению условий работы тех биологических молекул, которые она обволакивает, но, что еще важнее - вода теряет способность служить донором электронов для кислорода, и энергетический потенциал системы падает. Организм, конечно, может переключаться на другие источники энергии, например на анаэробный гликолиз (ферментацию), но последний несопоставимо менее эффективен, чем кислородное дыхание. Если резервы у организма есть, он способен восстановить энергетический баланс и даже повысить впоследствии свою устойчивость к стрессам. Такое происходит при интенсивных, но нормированных физических тренировках, при которых растет объем и, главное структурированность мышечной массы и одновременно уменьшается объем жировой ткани. Известно, что мышечные клетки благодаря очень развитой поверхности способны превращать в пограничную гораздо больше воды, чем жировые. Поэтому несопоставима и энергетика этих двух тканей, хотя казалось бы, жировая ткань гораздо богаче "топливом", чем мышечная.
Польза и вред свободных радикалов
Если нагрузки на организм, стрессы превышают его резервные возможности, возникают хронические нарушения. Сегодня много пишут о "свободных радикалах", как о факторе, способствующем развитию самых разных патологических состояний. Активные формы кислорода (АФК), к которым относятся и кислородные радикалы, обладают высоким окислительным потенциалом, т.е. способностью отнимать электроны у разнообразных доноров, в частности, у важных биологических молекул. АФК появляются в ходе прямого восстановления кислорода электронами. Существует громадная литература, посвященная повреждающему действию АФК на белки, нуклеиновые кислоты, липиды - важные компоненты клеточных мембран. Однако большинство такого рода исследований проводится в системах in vitro (в пробирке) или же при концентрациях АФК несопоставимо более высоких, чем те, что характерны для живого организма. В то же время в организме продукция АФК может быть очень интенсивной - на их образование расходуется существенная доля от всего потребляемого организмом кислорода. При этом немаловажную роль в производасве АФК играет пограничная вода, поскольку она для кислорода служит эффективным донором электронов. Но в норме АФК тут же исчезают главным образом в реакциях друг с другом, порождая те самые "искры зажигания", которые запускают другие биохимические процессы, в частности, процессы полного окисления кислородом органических молекул до воды и углекислоты.
Тем не менее, АФК считают очень опасными агентами, с которыми необходимо бороться с помощью антиоксидантов. В последние годы применение антиоксидантов для профилактики и терапии самых разнообразных заболеваний стало повсеместным. Результаты оказались крайне противоречивыми. Во многих случаях наблюдается несомненное положительное действие антиоксидантов (особенно если речь идет об их природных комплексах). Но появляется все больше сообщений, основанных на анализе громадного статистического материала, что применение в лечебных целях синтетических витаминов Е и А, а также бета-каротина, не только не способствует выздоровлению, а, напротив, повышает смертность пациентов. Однако, к витамину С, даже если его принимают в больших дозах, претензий не оказалось. В чем же тут дело? А дело в том, что бороться собираются с активными формами кислорода, тогда как при анализе свободно-радикального статуса организма определяют накопление в нем совсем других свободных радикалов и химических соединений, а именно, недоокисленных продуктов обмена веществ. И если применяемые антиоксиданты действительно тормозят производство "искр зажигания", т.е. процессы окисления, то следует ожидать продолжения накопления этих токсических продуктов - перекисей и радикалов органических молекул. По счастью, вещества, которые скопом объединяют в группу "антиоксидантов", очень сильно отличаются по своим свойствам. Такой "антиоксидант", как витамин С, в реальности способствует усилению продукции активного кислорода, а значит и более интенсивной работе "системы зажигания". Именно благодаря своей про-оксидантной активности он обеспечивает сжигание недоокисленных токсических продуктов обмена веществ - а это и есть единственный способ очистить организм от молекулярных "шлаков". Именно поэтому вопреки общепринятым сегодня представлениям об исключительной токсичности активных форм кислорода вновь возрождаются старые методы лечения с применением активного кислорода. К ним относятся и перекисно-водородная терапия, включая даже внутривенные вливания слабых растворов перекиси водорода, и озонотерапия. То, что дыхание ионизированным воздухом не только необходимо для профилактики многих болезней, но и оказывает лечебный эффект, доказывать уже не требуется. Далеко не все знают, что активным началом в этом здоровом воздухе являются кислородные радикалы и другие активные формы кислорода.

Состояние воды в организме играет важнейшую роль в поддержании нормального кислородного дыхания, неотъемлемой частью которого является постоянная продукция активного кислорода. Возьмем такой крайний случай патологии, как онкологические заболевания. Известно, что раковые клетки отличаются от нормальных повышенным содержанием в них воды. Но вода в них менее структурирована, ее "пограничность" выражена много хуже. Другое принципиальное отличие раковой клетки от нормальной - это ее способность к анаэробному дыханию - ферментации. Ферментация в отличие от более эффективных способов производства энергии может осуществляться и в мало структурированной воде. Возможно, две эти особенности опухолевых клеток тесно связаны друг с другом. Хотя КПД ферментации крайне низок, раковые клетки способны выживать при таких условиях кислородного голодания, при которых нормальные клетки гибнут. Напротив, повышение уровня энергетики организма, стимуляция производства в нем энергии высокого качества, тех самых "искр зажигания", о которых говорилось выше, обеспечивает благоприятные условия для жизни здоровых клеток, но ухудшает условия существования опухолевых. Если такое происходит, рак, в принципе, может отступить. В научной литературе имеется немало фактов, говорящих о том, что восстановление в организме теми или иными способами "системы зажигания", способствует самоизлечению от онкологических заболеваний. К сожалению, эти факты часто вызывают недоверие и остаются мало изученными из-за широко распространенного мнения о том, что онкологическое перерождение клеток необратимо.
Резюме:данная статья еще и еще раз подтверждает, что вода и воздух являются главными поставщиками и проводниками энергии и информации как для нашего организма (как материальной субстанции), так и для энерго-информационной субстанции, что в единстве и делает каждого из нас человеком, личностью...
И от того, какого качества воду и воздух мы потребляем, прежде всего, и зависит наше здоровье, наше самочувствие, наше настроение, а значит, во многом, этим определяются и наши успехи или неудачи в целом в жизни, прежде всего современной жизни!